lundi 20 juillet 2009

圣托里尼岛-从克里特到圣托里尼 Santorini

圣托里尼,我来了!初中地理课上念成“爱情海”的爱琴海、充满浪漫气息的希腊小岛、白墙蓝顶的教堂等等的圣托里尼(希腊文:Σαντορίνη),我终于来了。

可惜我不是某些网站或者杂志上那些很幸运的已经环游地球的人,一口气就可以轻松列出诸如:“全球十大必游之地”、“十大世界最美岛屿”或者“20个一生值得参观的城堡”等名单。我去过世界上一些地方,虽然见识浅陋,但是以我个人的经历,我会向您推荐圣托里尼。那是:一种让人战栗的美!





先来从飞机上看看这个面积只有72平方千米的小岛。也许您对72平方千米没有概念,那我这么跟您说,您只要站在圣托里尼的任何一个相对制高点,您就几乎看到全岛的面貌了。这是您开摩托只需一天就可以走遍的一个爱琴海小岛。然而就是这样一个小岛,让不知多少世人为它战栗了不止一回。现今圣托里尼主要的居民点包括阿克罗蒂里(Ακρωτήρι)、费拉(Φηρά)、奥伊亚(Οία)、安坡里奥(Εμπορείο)、卡马里(Καμάρι)、伊莫洛维里(Ημεροβίγλι)、皮尔戈斯(Πύργος)和锡拉希亚(Θηρασία),而您所看到的关于圣托里尼让人魂萦梦系的照片大多是在费拉和奥伊亚拍摄的。



圣托里尼令人拥有这种令人战栗的美,也许是因为岛屿本身也在历史上惊人地“战栗”过很多次。圣托里尼至今仍是一座活火山,也就是说您刚才看到的图片,其实是一个注满海水的活火山口!这也是很多游客没有注意也没有兴趣了解的一点。3500年前的圣托里尼其实是一座海拔高达900米的火山,在阿克罗蒂里和费拉等地米诺斯文明已经达到空前繁荣。


公元前1520年左右频繁的地震开始警示岛民灾难即将来临,终于在公元前1470年左右,一场史无前例的火山大喷发摧毁了一切,流出的岩浆同浅湾的海水所接触,导致了剧烈的透水层爆炸。喷发还引发了35至150米高的海啸(估计不一),横扫了130公里之遥的克里特岛北岸的米诺斯文明。这次爆发的喷发量估计是喀拉喀托火山1883年的四倍还多,岛上每一丝生命都被掩埋在厚厚的灰烬之下,将岛屿变成了一个不毛之地。



火山喷发的大爆炸使得火山自行崩塌陷落,形成一个圆周足有60公里的火山口。海水继而从南北两个裂口处涌入火山口。

经过一段平静期,圣托里尼火山在公元二世纪起开始重新活跃起来,持续的岩浆活动形成了火山口中的卡梅尼岛。18世纪起,火山口出现了一个新的卡梅尼岛,这也就是我们今天所看到的圣托里尼的地质景观。喷发-平静-聚集能量-再喷发,这一过程会反复进行,所以对于现辈人而言,今天圣托里尼的景观绝对是独一无二的。卡梅尼岛是火山活动的中心,二十世纪以来已经发生了三次喷发,最近的一次是1950年。1956年一次破坏性的地震后,沮丧的圣托里尼人纷纷离开家园,然而近年来这里独一无二的景色加速了旅游业的发展,如今的圣托里尼每年都要接待数量庞大的四海游客。


如今在圣托里尼岛上有厚约60米的白色火山灰沉积,它们的底部才是当时的地面。这个地层可以被分为三个明显不同的层次,分别对应喷发中不同的阶段,从下面两张照片可以看出。



来到圣托里尼,发现这里也有很多中国游客,大多数是学生模样。然而我没有像大多数的他们那样,选择租车环游全岛。到达费拉的第一天,就在爱好探索发现的法国朋友的极力怂恿下,决定徒步走到奥伊亚。沿着峭壁上环海的小路,我们用了6个小时走到了奥伊亚。腿脚第二天都没有痛,可是没有擦防晒霜,手臂上起了很多小泡,人也晒黑一圈。难怪回到法国,学校的女同事看到我就喊起来:亮,你真黑了一圈耶!

下面发照片,从费拉到奥伊亚

来的时候是四月,这并不是游客最多的季节,工人们的忙碌是为了迎接暑期档的游人。每一段楼梯都会刷上油漆,就像这样灰白相间,很夸张吧?





圣托里尼现在已经拥有很多豪华旅店,这种临崖而建的泳池旅店绝对是世界唯一并且价格不菲的。




孤零零守候在一段伸进火山口悬崖的这一座废弃的城堡是游人罕至的地方,然而如果你没有亲自来过,就不会知道这里是观赏环形火山口南北两端的极佳位置。你也不会想到它的背后还会藏着一座非常小巧玲珑的白墙蓝顶的教堂,更无法想像在此仰看“悬挂”在峭壁上村落的特别魅力。这就是独自旅游的好处。不随大流,你所发现的总会比别人多。








就这样,六小时后我终于欢呼雀跃地看到奥伊亚在傍晚的阳光下跟我招手,我来了。


奥伊亚
来到奥伊亚,已接近傍晚,洗漱一下赶紧去看传说中世界上最温馨浪漫的日落。出发前在我家旅馆的观景露台上留个影,确实不赖啊,小伙比较帅呆了,呵呵。结果这里的日落其实没有什么特别嘛,但是因为火山口上建造的村庄一律朝西,虽然是看日落的好地方,但是绝称不上最美。




很多人还是不肯罢休,一定要坚持到最后太阳落入海面的那一刻。可是凉飕飕的海风吹来,我还是想先找个地方填饱肚子,第二天的旅行还是需要很多体力的。说到消费,大家若非大款,不要去那些观景位置绝佳的餐厅或者酒吧,已经不止一次在网站上看到驴友抱怨价格昂贵又不好吃。我这次可是深有体会,今晚在奥伊亚选来选去,选了在镇子里一家路边上并不太显眼的餐厅,但是去的时候里面已经落座了几桌客人。结果呢,这一大盘希腊沙拉非常棒!甜点也是奉送的希腊酸奶加蜂蜜(Yes,终于可以告别粗米粉甜点!),另外叫的一杯圣托里尼特有的甜红葡萄酒Vinsanto也很好喝,价格也很合理。第二天晚上在费拉就不一样了,餐厅也不算有超级的观景位置,没有奉送的甜品倒也罢了,最气愤是端上来主菜的味道好像是大学食堂里加热过的速冻食品!所以第三天吃告别饭的时候,特别选了一家费拉中心大马路旁根本无景可观的餐厅,价格很公道,点的羊肉主盘也超级丰盛。




第二天上午就要离开奥伊亚时才觉得时间过得很快。八点就起床,先给旅馆房间的临海阳台(临爱琴海哦!)留个纪念,然后趁驴友们还没有睡醒去静静地发现奥伊亚的美。


奥伊亚全景


奥伊亚细节








传统洞穴房和普通民房



然后就这样离开了奥伊亚,一个至今回忆时就会令人心底涌起温暖的小镇。我们现在坐车去安坡里奥,安坡里奥和后面的皮尔戈斯都是驴友很少光顾的小镇。比起费拉和奥伊亚,他们的名气自然不大,但是也有各自的魅力。在圣托里尼岛坐巴士,大的镇子之间是差不多半小时一班,小的之间呢就是一小时一班。

走在安坡里奥的狭窄的胡同里,十分安静。下面奉献四张照片。





然后在回费拉的途中搭巴士顺便去皮尔戈斯,皮尔戈斯是岛上一处相对制高点,从这里可以看到几乎整个圣托里尼的北部。奉献六张照片。








费拉
选择费拉最为最后一站也是因为要从费拉坐船离开,事实证明我们的选择没有错。因为去安坡里奥和皮尔戈斯的时候天气不是很好,这对于我这个业余摄影师是非常致命的。所以最后一天能够在费拉拍摄到很多美景,我很欣慰。

费拉如今是一个到处充斥着游客,商铺,餐馆的地方。下面几张是费拉全景和细节。








你无法数清在圣托里尼到底有多少教堂,据说大小有180多座。其中最出名的,也是所有关于圣托里尼的明信片、导游书籍、挂历等上无数次出现的就是最下面这一座了,典型的白墙蓝顶,和一面钟墙。找到它,对普通驴友来说并不简单,因为它不在游人必经的地段。所以我也是花费了一点时间才拍下这梦寐以求的照片,然后使劲安慰自己:你相当地不虚此行了!







下面是圣托里尼最大,也最现代的一座教堂。你要是来圣托里尼,这个绝对不会错过的。



建造在火山口的村庄,比如费拉,从海面算起就有200多米的垂直高差。虽然景色无可挑剔,物资运输却变成一个棘手的问题。所以至今费拉仍然保留了这种原始的方式:毛驴。毛驴不仅可以托运物资,也是载人豪华TAXI,非常抢手。我没有尝试不是因为缺钱,也不是因为我有恐高症,或者洁癖,我哪有时间浪费在毛驴背上?砌!



最后的照片是岛上的葡萄园,圣托里尼的所有物资完全依赖进口,岛上如今几乎没有任何农业或者工业生产。所以这葡萄园就是个特例,把葡萄盘成“篮形”种植的方法也是世界上绝无仅有的,你只要来圣托里尼一次,感受过这里海风的力度之后就会明白其中的缘由。脆弱的葡萄藤哪里经得住这个?但是这些葡萄却可以酿造出极负盛名的圣托里尼Vinsanto甜红葡萄酒,特地买一瓶回来品尝。最下面这个,您应该还有印象吧,“赤裸渔人”红葡萄酒喽!呵呵。




后记:不知各位看官感受如何,有没有为圣托里尼的美而战栗?岛上如今令人担忧的是越来越多的租用机动车(大多数游客都选择租车而非坐巴士)和四处开工的建设,圣托里尼已经没有任何原始自然的遗迹了。