dimanche 19 juillet 2009

克里特岛-从克里特到圣托里尼 Crète

回头再来说说克里特岛(希腊文:Κρήτη),克里特岛是希腊最大的岛屿。拿一张欧洲地图看看,克里特岛几乎位于欧洲板块的最南端,一个十足的地中海岛屿。

远离曾经的米诺斯文明,如今的克里特岛是一个以崎岖山地为主体的岛屿,最高峰海拔也达到2456米,飞机即将抵达克里特时,乘客便能领略那一片湛蓝中覆盖着皑皑白雪的山峰穿云而出的奇景。


岛上逐渐倾斜的北部海岸,有几个天然的海港和海岸平原。主要城市和港口如哈尼亚(Hania)、伊拉克利翁(Iraklion)、雷西姆农(Rethimnon)等坐落于这一地带。不知您是否认同,我觉得希腊语发音的名字都是饶有韵味的,比如科诺索斯,伊拉克利翁,圣托里尼等等,特别是直接从当地公车乘务员小姐或者餐厅服务生口中听来。异国发音加上他们区别于西欧民族的肤色和五官,很是令人愉悦。


克里特岛冬季温和、多雨;夏季炎热、干燥,因而岛上遍植橄榄树和葡萄,橄榄油和葡萄酒是出产的大宗。


说实在的,岛上三大港口城市从建筑美学上而言,没有什么令人称奇之处。开车穿越首府伊拉克利翁,说难听点感觉是行驶在一个巨大的贫民窟。公共基础设施破败不堪,房屋建造杂乱无章,以及无处不在的涂鸦,让人怀疑在这里修建一栋房子时是否必须向市建规划部门申请批准。因而在克里特,绝对不要幻想无比现代的大厦或者充满历史感的城区,在这里你所能感受的就是:啊,世界上竟然还有这样一个与众不同的地方,我真的是在国外噢!绝对的异国感。






伊拉克利翁最惬意的地方要数这道巨大的护城墙,只是一回头,还是会看到另一边更巨大的“贫民窟”。



当然这里的城市也并非一无是处,三大城市里,数哈尼亚比较灵秀可爱。历史上公元824年,阿拉伯人控制着克里特岛的一部分,之后1204年属于威尼斯人,1669年奥土曼土耳其人击败威尼斯人占领克里特,直到1898年土耳其人被驱逐,1913年克里特岛正式划归希腊。因而克里特岛也是一座历经战火洗礼的岛屿,无情的战争摧毁了很多历史建筑,现如今只有哈尼亚还保留了一些老房子。



所以在哈尼亚,还可以看到下面这个土耳其式浴池。


或者土耳其时期留下的清真寺。


还有这个先被土耳其人改造成清真寺的教堂,在战火后又被当地人部分地恢复了原貌,实在不伦不类。


在哈尼亚无意登上一处废弃的城墙,突然发现这一大片好像专门为我们而开放的花海,为之惊艳!超级舒服的一刻,让我全身心体会到旅游带给人们的快乐。




另外就是在克里特岛的城市,我们常常邂逅伸出院子或者直接在大路上懒散的柠檬树,橙子树。得益于当地的气候,很多在法国无法生长的果树在这里却长得无比葱茏,克里特人应该不用去超市买柠檬或者橙子了。



在伊拉克利翁同样也有一些历史遗迹,这座威尼斯式教堂(St Titus)也经历了被改造成清真寺,然后再恢复成教堂的命运。

市中心的喷泉里顶着水盆的狮子绝对不是当地的,来自威尼斯也。所以这是一个威尼斯式喷泉。

主教堂(St Minas)很漂亮,进去的时候阳光正好从玫瑰窗投下迷离而柔和的影子,被我逮个正着,呵呵。



在克里特的城市,也常常会有像中国国内一样的市场,走来逛逛也倍感亲切!很奇怪的是,与欧洲其他地方不同,这里的华人多半开服装店,很少开餐馆。


因为有一个住在克里特的朋友接待,所以也在他指点下品尝了一些当地菜。总体而言,克里特菜乃至整个希腊饮食,用油以橄榄油为主(这个对健康很有益噢!),克里特沙拉很值得一试,羊肉也是当地菜谱里常有的主料,炸薯条也比较普遍,不过跟麦当劳的完全两样。



还有就是各式海鲜了,能猜到右上方那个盘子里是什么吗?海胆肉,生平第一次吃,说实话,没有什么特别之处。如果说到这里您还不知点什么好,那就参照一下我们的点菜单喽(如果看得懂希腊语),呵呵。


其实克里特也有很多非常绮丽的自然风光,比如南海岸线优质的沙滩(据朋友说每年吸引很多天体营爱好者前往),和可徒步旅行的大峡谷。可惜我们这次时间有限,四月也不到大峡谷正式对外开放的季节,只能作罢了。下面这张照片是一张明信片,就是让大家对克利特的自然风景有个大概印象。


离开克里特,下一站就是圣托里尼~!坐船去,不是这艘大只的,是那只小的,谁敢说尺寸决定一切,哼!


后记:在几乎所有克里特岛上的餐厅吃饭,甜点都是免费奉送的。那就是永远的粗米粉甜点!刚来的游客总是因为这意外的惊喜感到受宠若惊,一次听到旁桌的法国太太对他丈夫说:“他们真是太可爱了!”。